Salah satu makanan yang biasa dihidangkan ketika Ramadan ialah kurma. Buah ini memiliki rasa yang manis dan ternyata memiliki khasiat untuk membunuh sel kanker.
Diambil dari berbagai sumber, kurma mempunyai banyak khasiat.
Khasiat buah ini antara lain, melindungi tubuh dari racun, mengandung
zat anti kanker, memiliki kadar gula yang tinggi serta sebagai sumber
protein.
Menurut ahli kesehatan, kurma memiliki komposisi 70% zat gula, 20%
protein, dan 3% lemak. Buah tersebut mengandung zat besi dan mengandung
vitamin B dan C.
Penelitian di Mesir mengungkap bahwa penyakit kanker tidak
menyebar ke daerah-daerah yang penduduknya mengonsumsi kurma. Hal ini
dikarenakan kurma memiliki zat-zat yang mematikan sel kanker.
Mayoritas penduduk jazirah arab atau yang tinggal di wilayah sahara
atau oasis menjadikan kurma sebagai makanan pokok mereka. Kurma adalah
jenis makanan yang kaya akan glukosa, sehingga dapat menggantikan
zat-zat gula yang kering setelah seharian berpuasa.
Di samping manfaat yang dimiliki buah ini, ternyata kurma dengan keistimewaannya disebutkan di dalam Alquran.
"Dan goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu
akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu. Maka makan, minum dan
bersenang hatilah kamu. Jika kamu melihat seorang manusia, maka
katakanlah: "Sesungguhnya aku telah bernazar berpuasa untuk Tuhan Yang
Maha Pemurah, maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusiapun
pada hari ini," bunyi Surah Maryam Ayat 25-26.
Buku 'Alquran vs Sains Modern menurut Dr Zakir Naik' karya Ramadhani
dkk menjelaskan sebuah hadits Shahih Bukhari, Rasulullah bersabda,
"Siapa saja yang pada pagi hari memakan tujuh buah kurma aliyah, tidak
akan terkena racun atau sihir pada hari itu".
Rasulullah memiliki kebiasaan memakan kurma masak. Kurma masak
ini memiliki nilai gizi yang tinggi, bisa memperkuat liver, merelaksasi
usus, menambah kesuburan, dan juga bisa menyembuhkan radang tenggorokan.
[*]
0 komentar:
Posting Komentar